9-II. Ревнивый Муж. Сцена Девятая. Перекрёстки

Аудиозапись

Перекрёстки…
Ветер хлёсткий…
В капюшонах от дождя
Между струйками поспешно
Разноцветные тела.
Им нет дела друг до друга,
До себя им дела нет.
Все промокшие до нитки:
От дождей одни убытки;
Поскорее бы ночлег.
 
Перекрёстки…
Лица, лица –
В каждом таинство судьбы:
С кем-то две родные птицы,
С кем-то навсегда на «Вы».
Тормоза…
И шум клаксонов.
Двое в городе чужих.
Перекрёстки,
Перекрёстки.
Место встречи для двоих…
 
Перекрёстки –
Место встречи,
Но случайного в них нет:
Не загаданное счастье,
А разгаданный ответ.
 
Сцена Девятая. Перекрёстки
 
Наши дни. Москва. Поздний августовский вечер. Дремавший экран загорается сообщением.
 
Энигма
 
– Меня пугает замысел нестройный.
Кто здесь злодей, кто истинный герой?
Мечтала видеть двух вовек влюблённых,
А вижу в каждом монолог с самим собой.
Один другого, как по мне, достоин
И руку предложить и сердце той,
Что исстрадалась за себя стоять стеной –
И случай свёл на перекрёсток непокорных.
Судьба не сводня, не колдунья-бабка.
Она парит, как птица над землёй:
Распоряжается – кому цветов охапку,
Ну, а кому Любви неравный бой.
И победитель в той борьбе – не всадник в стреме,
А тот единственный, кого спасало время.
 
Автор
 
– Ты ставишь непосильную задачу.
Таланту моему не по плечу –
Как замысел простой переиначить
И как придать достоинство огню?
Твоё желание – созвучно моему:
Не всё достойное – достойно почитанью;
Не всё, что кажется, добыча порицанью;
У всех оковы в собственном плену.
Тебя услышал я, неведомый мне друг.
Все персонажи как один на этой сцене.
Нет у любви иных усердных слуг,
Кроме коварства с жаждой на подмены.
Но кто перечит истинной любви,
Тот погибает в зависти и лжи.
 
 
Четверг, 22 августа 2024 г.
Музыка: Fionnuala Sherry - The Crossing
 
 
Конец Второго Акта