8-II. Ревнивый Муж. Сцена Восьмая. Песня из прошлого

Аудиозапись

Автор
 
– Через пень-колоду выбрался сюжет
На печальный берег, обретя ночлег.
Вот же незадача – сложная судьба:
Женщина в сомненьях горестного дня.
 
 
Сцена Восьмая. Песня из прошлого
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Холодный полдень.
 
Абель
 
– На исповедь иду, как на Голгофу:
Подошвы режут камни и позор…
Для женщины в беде – их много,
Что не поднять на лики грешный взор.
Я истомилась – день за год в плену.
Не в кандалах – для женщины не легче.
Я погибала много раз в бою,
Но оставалась в горе птицей певчей.
Теперь я замолчала – и, о, чудо?!
На берег вынесли героя пены волн:
Спаситель? Искуситель ниоткуда?
Злой или добрый рок его привёл?
Встречают по одёжке и уму,
Но дар из ниоткуда не приму.
 
* * *
 
Не верю, никому теперь не верю.
Предательство рядится в тот наряд,
Что выведет сухим врага на берег,
А в сострадании оно подобно зверю.
Любовь прекрасна, но не более – приманка:
Доверчивые души так и льнут;
Дурнушка грезит свадьбой нимфоманки,
Чтоб расписался на спине позорный кнут.
Не верю никому. Мой путь к свободе
Проложен будет или нет – в бою.
Пусть девой непорочною умру,
Но не отдамся жертвенно злодею.
Всевышний глух, и я ему не верю:
Молитва в своды, а беда за дверью.
 
 
Вторник, 20 августа 2024 г.
Музыка: Fionnuala Sherry - Song From Before – «Песня из прошлого».