Мелек-Тавус, Ангел-павлин

Мелек-Тавус, Ангел-павлин
Гимн
 
Снился мне прекрасный Мелек-Тавуси,
Танцевал над сумраком долин,
Крылья – то ли танец, то ли таинство:
Озарённый радугой павлин.
 
Взмах, движенье, жест с великой точностью
Воплощались в музыке миров:
Озеро и лес в сияньи солнечном
Отражало каждое перо.
 
Вторили глубины океанские
И склонялись райские сады:
Освещён прекраснейший из Ангелов
Ярким светом Утренней Звезды.
 
От касаний расцветали лилии,
Пели, заливаясь, соловьи,
Вдохновлённый крыльями павлиньими,
Славлю все деяния твои!
 
Расплескались облаками лунными
Всполохи в хрустальных небесах,
И сплетались в песню многострунную
Всех стихий слова и голоса.
 
Тьма мерцала чёрно-адамантовым
В отблесках невидимой игры.
Вёл по Млечному Пути туманному,
Крыльями на миг меня укрыв.
 
Взгляд обжёг меня предвечной истиной –
Так в ночи звездой горит сапфир,
Пламя в сердце – все оттенки ириса,
Всколыхнув волнением эфир.
 
Этот взгляд сжигает всё, что чуждо мне,
И огонь в груди не затушить,
И звучит слеза росой-жемчужиной,
Падая на дно моей Души.
 
В предрассветном кружеве лазоревом
На востоке скрытый пеленой
Виден за рубиновыми зорями
Город мой и замок. Дом родной.
 
Снился синеокий Мелек-Тавуси
В радужном сиянии огней…
Наяву перо с небес срывается
На ладонь. И глубоко во мне
 
Изумрудно-золото-лазурные
Искры шелестят в теченье вен
Трепетом экстаза и безумия…
Мелек-Тавус! Будь благословен!