Исток Волги

Аудиозапись

Не верит разум в то, что есть.
Представить, так, безумно, трудно,
Что всё начало точно здесь
В болоте чёрно-изумрудном.
 
Я видел Волгу много раз.
В Твери купался и в Самаре.
Объехал много рыбных баз
Был в Чёрном, Красном, Белом Яре!
 
Но здесь расклад совсем иной.
Осознаёшь секрет истока.
Что всё Великому виной
Родник в болоте одиноком.
 
Среди холмов, собрав, всю мощь,
Ручей рекой бежит наружу
И, как от мыслей лоб не морщ,
Представить сложно всё, как нужно!
 
Стою на левом берегу.
Чуть шаг шагну, уже, на правом.
И глубина по сапогу
Такая здесь игра-забава!
 
Осознаёшь лишь всё потом,
Проехав сотню километров,
Увидев где-то под мостом,
Как бьют о берег волны ветры.
 
Из ручейка такая ширь!
Среди полей, лесов дремучих,
Для всех, живущих, элексир
Любых лекарств на свете лучше!
 
Стою, смотрю – внизу исток,
Но это тоже, та же Волга!
Бежит куда-то на Восток,
Потом на Юг отсюда долго!
 
Как хорошо, что здесь он есть.
Пусть никогда не пересохнет
И пусть течёт из этих мест,
Сквозь все века и все эпохи!!
 
18.08.2024 год