7-II. Ревнивый Муж. Сцена Седьмая. Холодный полдень

Аудиозапись

Сцена Седьмая. Холодный полдень
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Капелла. Холодный полдень.
 
Капеллан Жиль
 
– Холодно. Ветер. Проклятие свыше.
Не до молитвы. Предвестник беды
Голос подал, но никто не услышит
В играх сословной безумной войны.
Совесть бессильна. Забудь о пощаде:
Враг – это враг, кто бы ни был – он враг;
Волком сидит в потаённой засаде –
Кормится с рук, а на деле – чужак.
Камни и росписи – мир безмятежный,
Всё отболело с распятьем Христа.
Сколько их было – других, незабвенных,
Что на распятьях без Судного Дня?
Я отправляю грехи их с молитвой:
Души заблудшие, агнцы битвы.
 
Холодно. Ветер. В душе Преисподня,
Меч! Не к молитвам взывает война.
Власть и нажива – старые сводни –
Сводят безумных с остатков ума.
Совесть бессильна. Забыты причины.
Не до турниров «один на один».
Море безумцев за долею львиной
Рвутся на штурм, обгоревший руин.
Голос с небес не пробудит рассудок.
Кто его слышит? Господь сиротлив.
Был бы набит у поместных желудок –
Суд поднебесный нетороплив.
Ваши грехи вам зачтутся стократно:
Канут в веках имена безвозвратно.
 
 
Воскресенье, 18 августа 2024 г.
Музыка: Fionnuala Sherry - The Procession (Вхождение в храм)