Надо ли?

Надо ли?
Старый добрый мотив
О вреде перспектив.
Тут не нужно искать котангенс.
Если вторить клише:
Всякий с верой в душе
Может жертвою стать – как агнец.
Сам Спиноза твердил,
Не жалея чернил,
Что свобода – стихия Бога.
Но Спинозы уж нет,
И каким был ответ,
Мы узнаем, осталось немного
Подождать, и засим
У Спинозы самим
Расспросить в тишине секрет.
Только надо ли нам
Души рвать пополам,
Если вовсе свободы нет?