Край России

Аудиозапись

Бежит авто. Везёт на край России,
Где городам конца и края нет,
То тополя, то сосны. …Так красиво!
Стоят дубы, которым сотни лет!
 
Озёрный край. Великих рек начало!
Шумят леса, скрывая тайны недр!
Здесь войн и разных битв прошло немало
И кровью полит каждый километр!
 
Монастыри, церквушки и часовни.
Здесь русский дух и неказистый быт,
Сыграли роль и стали, безусловно,
Замком куда, всем прочим, вход закрыт!
 
Хранят места всё бережливо ныне.
Казалось бы, что нет уже нужды,
Под слоем толстым спрятаны святыни,
Засыпаны, завалены ходы!
 
Но разум где-то достаёт из пыли,
Всё это то, что связывает нас,
В истории и сказочные были,
Что так волнуют душу и сейчас!
 
Остались там, как видимо, навеки.
Не изменилось будто бы ничуть,
Лишь обмелели и без рыбы реки
И прошлого, как было, не вернуть!
 
Стоят дома в развалинах без крыши.
Зияют окна мёртвой пустотой!
Хотел подъехать рассмотреть поближе,
Но вырос лес там молодой густой!!!
 
17.08.2024 год