Океанские ветры

Видел я суету и простор,
Речь чужих побережий я слышал…
Юрий Визбор «Сретенский двор»
 
Нас учила советская власть,
И чему-то я смог научиться -
Быть счастливым, не кушая всласть,
И заплаток своих не стыдиться,
 
Ехать поездом несколько дней,
И на верхней лежать боковушке,
Быть одним из таких же парней -
От сохи до армейской теплушки.
 
Коммунизмом промыты умы,
Чтоб решать мировые задачи,
Жить с народом, как все, так и мы…
Только выпал мне жребий иначе.
 
Я прошел по прекрасным местам,
Видел Рим и ливанские кедры,
Но скучаю по хвойным лесам,
Где шумят океанские ветры!