Как маки хороши, как зеленеет рожь...

Как маки хороши, как зеленеет рожь...
Как маки хороши, как зеленеет рожь,
Ложатся ковыли послушными волнами,
И каждый венчик с колоколом схож,
И тайны нет меж ними и меж нами.
 
Там лезвие зари опустится в песок,
Блистая, отсечет вчерашние заботы,
На пасмурной тропе желтеет пыльный дрок,
И угасает день, не спрашивая, кто ты.
 
Грохочут дни, – чем дальше, тем страшней,
Угрюмо время тянется резиной,
И мы, в ограде стекол и камней,
К премудрости взываем стрекозиной.
 
Все позади – ни страха, ни оков,
И медленно, как будто поневоле,
Под заревом багровых облаков
Ступает человек на маковое поле.