6-II. Ревнивый Муж. Сцена Шестая. Глаза в глаза

Сцена Шестая. Глаза в глаза
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Позднее утро. Гардины задёрнуты. Полумрак.
 
Гижмар
 
– Где я? Кто здесь?
 
Абель
 
– На всё Господня воля.
Ты там, где сможешь душу исцелить
Дабы у вечного небесного Престола
В одеждах белых ангелам служить.
 
Гижмар
 
– Я умираю? Слабость во всём теле…
Жаль невозможно заглянуть за облака –
Поведать, есть одна на белом свете,
Что встречи ждёт со мной наверняка.
Они даруют грешнику отсрочку,
Укажут путь избитым в кровь ногам
К одной единственной…
Жизнь прожита в рассрочку –
И ей долги повержено отдам!
 
Абель
 
– Известно: грех цепляется за жизнь,
Чтоб избежать заслуженных им тризн.
 
Гижмар
 
– Быть может так.
 
Абель
 
– Иначе не бывает.
Я рыцарей не понаслышке знаю.
Эй, кто там?! Шторы! Окна нараспашку.
Да будет свет в пристанище моём.
Я, слава Богу, взаперти, но не монашка –
Жизнь бьёт и бьёт спасительным ключом.
 
(Жасмин торопливо распахивает окна)
 
Абель
 
– Ну что при свете хороша принцесса?
Нет больше воли непорочным умирать?
Полуденная скоро в церкви месса,
Я не могу свиданье с Богом пропускать.
А ты старайся победить безволье.
Раненье пустяковое твоё;
В шелках и неги рыцарю раздолье.
Грехи забудутся – как в море унесло.
 
Гижмар
 
– Я не такой!
 
Абель
 
– А я, увы, такая.
Пощады просишь у кого не зная?
 
Гижмар
 
– Да… ты похожа чем-то на неё,
На ту, что я обидел так жестоко!
И голос тот же… и знакомое лицо.
Но та, другая, меч свидетель – недотрога.
 
Абель
 
– У Вас есть время приготовится к столу.
Вы не в гостях; считайте, что в плену.