Мотивы и последствия

Мы часто судим о последствиях,
Забыв о том, что есть мотивы.
Угадывая смысл в действиях,
Рассчитываем перспективы.
Хотелось бы нам знать заранее
Что ждёт нас там, за поворотом.
И обратить на то внимание,
Что кровью обрели и потом.
Чтоб от последствий нам не корчиться,
Всё принимая позитивно.
Но не всегда идёт как хочется,
Мы ж, рассуждаем субъективно.
И если ты не разбераешься,
В вопросах, но даёшь советы.
То этим ты не приближаешься,
А удаляешься от света.
Не торопись в своих суждениях,
Суд выносить, далёким, близким.
Оно чревато в осуждениях,
Коль мы не сознаём все риски.
Если помочь не в состоянии,
Не попадайся в эти сети.
Вблизи, или на расстоянии,
Проверь себя ты в этом свете.