Котёнок, который не умеет мурлыкать

Шли мимо люди, ногами пиная,
Маленький, замерзший шерсти ком,
Кидая косые, презренные взгляды,
Живущие кредом*: "Не пропадём". 

Избитый, забытый, холодный котёнок
В покровах ночи зализывал раны,
Смотря снизу вверх с жалостью на прохожих,
Но в мире закон: "Выбираемся сами". 

И плакал он тихо, когда одиноко
Или когда кто-то больно пинал,
Но он никогда не мечтал о заботе,
Да и вообще ни о чём не мечтал.

И вдруг так, случайно, наверно, ошибка,
Попал в него маленький снежный ком,
Подбежал мальчик, извинившись шибко,
Стирая с мордочки капли рукой.

Котёнок не понял, что это значит,
Весь сжался, зажмурился, слёзы держа.
И не удивляйтесь - коты тоже плачут.
Но пряча в пушистых лапах глаза.

Мальчику стало жалко котёнка,
Он взял его на руки, гладя зверька.
И тот под тёплыми руками ребёнка
Грел свою спину, сырую с дождя.

Но вдруг оказалось, что он с недостатком,
К которому просто невозможно привыкнуть...
Ведь он ненормальный и с глупым задатком:
Котёнок, который не умеет мурлыкать. 

Ему дарят нежность, а он - ничего.
По правилам мира - отдать нужно дань.
Но нет у него ничего своего -
Чтобы получить, нужно что-то отдать.

Разозлился и выкинул мальчик кота,
Не ценившего нежность его тёплых рук,
Котёнок, спасаясь от злого дождя,
Понял, что для него здесь никто не друг.