Яблокопадное

Дни и ночи яблокопада -
август - время ещё и дождей:
стоит в ушах сплошная канонада...
А ты ведь ждёшь, уснуть чтоб поскорей!
 
Настройщику такого лада
не крикнешь: хватит-де, мы - спим...
Хоть долгожданна августа прохлада,
но барабанный рокот нестерпим!
 
Бродить, как Ньютон, в дебрях сада,
ты можешь и на исходе дней...
Но и лавина яблочного града
не принесёт особенных идей!
 
Надёжная вокруг ограда
бдит, на ложное чтоб не свернуть...
Есть польза от ночного променада,
но мне-то надо, чтоб потом уснуть!
 
Но так страшна одна примета:
всё гуще сыплет яблокопад…
А это значит, что уходит лето,
и для кого-то не придёт назад!