5-II. Ревнивый Муж. Сцена Пятая. Морван

Аудиозапись

Сцена Пятая. Морван
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Ночь. Буря. На стене замка двое.
 
Священник Жиль
 
– Какая буря, граф, не помню злее!
И темень – глаз коли на берегу;
Коварное для лиходеев время –
Засаду надо выставить врагу.
Я сам готов.
 
Граф Морван
 
– Увы, меч не поможет.
Я видел парус – с обречённостью на смерть
Несла волна его на нашу твердь…
Кто был живой – ночь пережить не сможет.
 
Священник Жиль
 
– Я сам в боях горел неоднократно
В зловещей безысходности аду
И Вас я в трусости не упрекну,
Но Ваша вера в берег скал небезопасна.
Вы помните
 
Граф Морван
 
– Я помню, верный Жиль.
В бою тебе бесстрашных нет и равных,
Ты в бегство обращал врагов коварных,
За что доверие по праву заслужил.
Я не нарушу уговор: внутри не властен,
Снаружи замка вотчина моя.
В её глазах я старый и ужасный,
Она насильно здесь и верует – ничья!
Ты не поверишь, я испытываю нежность…
Терпение и такт, а не поспешность.
 
Священник Жиль
 
– Так расскажите ей о первой встрече:
Она в крови, над нею конский зад,
Верёвки на руках и на ногах,
Безжизненные под кольчугой плечи.
 
Граф Морван
 
– Клянись мне: никогда и никому
Ты не расскажешь первый день знакомства,
То был триумф чужого вероломства.
Я всех их накажу по одному.
 
Священник Жиль
 
– Я клятвы не могу пускать на ветер.
Пока Вы живы – с Вами рядом я,
Но при своём – как сан велит обете:
Храни Вас бог и верности стезя.
 
Граф Морван
 
– Оставь меня. Случится – что случится
Судьба не просто так нам в руки отдала
Неукротимую в боях жар-птицу.
Не по любви, так значит не моя!
 
Священник Жиль
 
– Эй, стража? Где огни на стенах?
От молнии попрятались куда?
Дрожите перед бурею в коленах?
Господь не выдаст, впереди Заря!
 
 
Четверг, 15 августа 2024 г.