Осипу Мандельштаму

Твою иудейскую грусть,
Копившуюся столетья,
Заучу - наизусть -
Подоплекой бессмертья!
"Нереиды" и "Аквилон" -
Сколько влюбленных созвучий!
А жизнь текла, словно сон,
Не пророча трагический случай.
И ослепли звезды твои -
Над воронежскою чужбиной,
И померк голос твой в бытии -
Прекрасный, жестокий, безвинный!
Но - не замыкается круг,
Тобой дарованной тайны,
И мгновеньем, чудесным, случайным -
Твоим словом меня ранит вдруг!