Королева дна

Королева дна
Прилип вдруг намертво ко дну
тяжёлым якорем железным,
став безнадёжно бесполезным,
зато, познавшим «глубину»,
хотя, наверно, я её
с морским провалом перепутал,
себя пучиною опутал,
а там – лишь ржавое гнильё,
 
обломки древних кораблей,
к своей мечте не дотянувших,
останки дней, давно минувших,
да клада, призрачный трофей;
к чему он мне? познавши дно,
к богатству душеньку не тянет,
она и так вот-вот затянет
песнь погребальную… Темно
 
и страшно, холодно до дрожи,
русалок смех не веселит.
Вокруг – утопленников рожи,
плюс, запустенья колорит.
О, соискатель сверхглубин,
ну что, нырнул как можно глубже?
чего нашёл в бездонной луже,
оставшись там совсем один?!
 
Я ж не Садко, не Жак Кусто,
брожу туда-сюда по днищу
подводной жизни. Не насыщу
никак пытливый аппетит:
желаю дев, тянусь к винищу,
но, тут иной, всего подвид.
То в жар кидает, то знобит.
Эх, к твоему б сейчас жилищу!
 
«Была бы ты…» – взгрустнётся мне
с печалью новой омертвелой –
«уж ты б, на этом самом дне,
сумела статься королевой!»
Увы, тебя под боком нет,
не снять печаль твою со льдины…
Со мною – сплошь мои «глубины»,
и наш просроченный секрет…