Сергей Шоргин. Напутственное. Декламация

Аудиозапись

Когда покинешь сызнова берлогу,
о сброшенном с телеги - не жалей.
Неотменима плата за дорогу:
порою - штраф, порою - тяжелей.
 
Не сбережёшь ни доброго, ни злого,
не скроешь ахиллесову пяту.
И воробьём сорвавшееся слово
ты топором не срубишь на лету.
 
Не верь, что всякий встреченный - подмога;
не каждый - донкихот и доброхот.
Когда-нибудь закончится дорога,
Тогда и подсчитаешь свой расход.