Родина

Блестит брусчатка, горемыка,
Как лыко сшита,
Без изъяна.
И не найдет страна капкана,
Страшней, чем собственное лико.
 
Брыкается, как лошадь скачет,
И не по площади,
В канаве.
Зарывшись по уши в бурьяне,
Она с протяжным стоном плачет.
 
Сыны ее стоят по стойке
Смирно, в золотых
Мундирах.
И безразличье в командирах,
Читается после попойки.
 
И я стоял, весь в потрясенье:
Не знал,
Рыдать или молиться.
И с болью будет сердце биться,
За Родину мою в забвенье.