Двуличный август

Двуличный август, словно Янус,
Всё мечется меж двух огней:
Да вроде бы он летний месяц,
Но осень всё ж ему милей.
 
С утра река покрыта дымкой.
По вечерам – уютный плед.
Днём манит солнышко улыбкой
Хотя б разочек на послед
Нырнуть поглубже, с головой.
 
Ещё работают фонтаны,
Но в них уже плескаться лень,
Печально птицы покидают
Лесов пронзительную сень.
 
Ещё сады друг перед другом
Бахвалятся своей красой,
Зато украдкой примеряют
Наряды в красно-золотом.