4-II. Ревнивый Муж. Сцена Четвёртая. Абель

Аудиозапись

Сцена Четвёртая. Абель
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Ночь. Буря. На каменистом берегу трое.
 
Жасмин
 
– Я привезла его. Он наш. Твоя добыча.
Убей его и море заберёт
Под камни – там таких наперечёт –
За поругание над гордостью девичей.
Я стоны его слушала три дня,
Три дня моления и ночи – о пощаде;
Три дня делилась всем последним от себя,
Миг предвкушая о заслуженной расплате.
В бреду он клятвы о большой любви
Мне расточал к какой-то незнакомке.
Безволие у рыцаря в котомке,
И осознание бесчестия вины.
Взмахни кинжалом и на вечные скитанья
Оставим волнам жалкий дух без покаянья.
 
Гижмар (в вымученном бреду)
 
– Брунгильда, я на суше, я живой.
Я поднимусь, я вызволю из плена!
Я помню взор глаза в глаза надменный
И холод страха в сердце ледяной.
Ты обожгла меня – я пробудился.
Остервенение в бою, кипела кровь.
Повержена в бою… а я влюбился:
Надменный взгляд пронзил насквозь.
Взбешённый конь унёс к врагам добычу,
А я поклялся: «Отыщу и отмолю!».
Погаснет взор презрения девичий
Или погибну напоказ в бою!
Любовь так странно постучалась в сердце –
Непобедимо, сколько не усердствуй.
 
Жасмин
 
– Он жалкий враг, бессильный и безвольный.
Его любовь нам точно ни к чему.
Нет жалости в моей душе к врагу:
Одна дорога – в пекло Преисподней!
 
Абель
 
– Я натерпелась боли в прежних битвах.
Да будет свет в измученной душе!
Не век же коротать нам здесь в молитвах
На не достойном чести рубеже.
Он наш залог грядущего успеха:
Наивно-глупый, девственно простой;
Стрела в бедре, хромает – не помеха:
В седле не бегать, парень боевой.
 
Жасмин
 
– Так значит я напрасно билась с морем?
 
Абель
 
– Нет не напрасно: он наш ключ на волю.
 
 
Вторник, 13 августа 2024 г.
Кельтская музыка. Уэльс