Летучий голландец

Исплавал все моря за годы,
На корабле одиноком своем.
Видал я различные проходы,
Но до дома никак, нипочем.
 
Проклятьем я навечно
Прикован был к штурвалу
Хоть до гнезда недалече,
Нет мне дороги к причалу.
 
А в родной мне Голландии,
Поставлен гнилой кенотаф.
Пропал для них я в страдании,
"Ушёл, морской соли воздав."
 
Об одном я печально жалею,
Что вернуться жене обещал.
"Прости, солгал, не сумею."
На парусине угольком я писал.
 
Письмо в лагун заключил,
В надежде что дойдёт.
Вздымаю к небу с скопом сил,
На краю кормы, в полёт.
 
"Эй, море, внимай чего говорю!"
"Неси лагун домой, к земле."
"Не думай, море, что хитрю,"
"Душа и тело в твоей руке."
 
Бросаю лагун в пучину моря,
"Пускай плывёт к любимой."
Хочу дать утешение от горя,
"Забудь, не будь ранимой."