Дочка городского палача

Мать растила в скромном благочестии,
Цветом расцвела, благоухала,
Подрастала, вот и заневестилась,
На парней заглядываться стала.
 
Кажется, все в ее жизни ладное.
Ждать отмерено полгода-год,
После жатвы осенью прохладною
Под венец невестою пойдет.
 
Но не скрипнут петли, нет ни стука
В дверь, где проживает вся семья.
Что за колдовская это штука?
Я узнал, поведаю вам я.
 
Тайна дома здесь хранится страшная
И хранится в доме с давних пор.
Не приходят в дом сваты, где старшие
Отдают наследнику топор.
 
Уж не помнят кто из рода первым был,
В руки взял от короля топор
И рубить стал непокорны головы.
Так и повелось с тех давних пор.
 
Бог в семью дарил сыночка-первенца,
А профессия уже мальчишку ждет.
От нее он никуда не денется,
Вырастет, взойдет на эшафот.
 
Не преступником, приговоренным к казни.
Не взволнует его женский плач.
К крови, смерти никакой боязни,
Он - наследный городской палач.
 
Взмах платка, король не пощадил.
Все исполнит, как учил отец.
Всем зевакам, что стоят на площади,
Ужас наслажденья, жертве - смерть.
 
С сыновьями так, А вдруг как доченьку
К счастью в этот дом приводит бог?
И слезою горькой кажду ноченьку
Мать омоет доченькин острог.
 
Не играют дети с девой странною.
В доме палача девичий кров.
Все одежды белые, приданое
Алым омывает жертвы кровь.
 
Мать прольет слезу, муж разрешенье дал.
Вот кузнец, угрюм, кольцо сковал,
И сосед-палач с другого города
Увезет в неведомую даль.
 
Вот венчанье. А жених известный ли?
Маска на лице, в руке свеча.
Скорбью наделяет доля женская
Дочку городского палача.
 
 
© Copyright: Валерий Дручинин, 2024
Свидетельство о публикации №124081404582