Детское начало

Детское начало
«Сегодня» начинается с «вчера»,
есть коды у всего, ключи, скрижали.
Один, глядишь, подастся в «мусора»,
лишь потому, что в детстве обижали,
в «политику» ударился другой,
прельщённый крупной импортной банкнотой,
иной же, был в УК не в зуб ногой,
да бандитизм стал прибыльной работой.
 
Нам с детства уготован свой презент
иль горестное разочарованье:
тому взбредёт – он, дескать, «президент»
чего-то, лишь бы звучным было званье,
себя в Поэты кто-то возведёт,
едва играть словами научившись,
рифмуя чушь полжизни напролёт,
на сайтах графоманских очутившись.
 
Всё с юных лет имеет подзавод,
с яслей уже не светит ошибиться:
кто умник, кто врождённый идиот,
в ком, сызмальства садизм тайком гнездится.
Уж как нутро своё не драпируй,
черты подспудно вырвутся наружу,
и сколько их затем не гримируй –
проявятся, подсесть помогут в лужу.
 
Наверно, бес вдолбил в сознанье ложь,
в желаниях лукаво обнадёжив?
Поверив сам, мол, с эталоном схож,
возьмёшься со значеньем строить рожи.
На этом и стоим (читай Псалтырь,
хотя, его никто и не читает),
однако же, любой бездарный хмырь –
себя вершиной Шарика считает.
 
Прикинь не по размеру ипостась,
примерь ли чужеродную личину,
понятно ж всем, каков заплыл карась,
в какую норовит забиться тину!
Лишь детство формирует жуть и круть,
латентные преумножает страхи,
природа не меняется ничуть,
заранее суля успехи, крахи.
 
На кой даваться диву, раз кругом
растёт число безмозглых обормотов,
планету проецируя в дурдом
с обилием несвежих анекдотов?
Поэтому, упорно и терплю
невольное шумливое соседство,
прикинувшись, что искренне люблю
своё, в цвет «счастья» крашенное детство…