Пути судьбы исповедимы

За что судьба неумолима,
За что жестока и трудна?
Как небо ты необозрима,
Как чаша горького вина.
 
Спасенье ты и наказанье,
Ты свет победный вдалеке,
Но ты питаешься страданьем,
Как горный ключ течёт к реке.
 
Ты одаряешь непристойных,
Богоугодных ты казнишь.
В гробу ты будишь непокойных,
И злато алчным даришь.
 
Твои пути исповедимы,
Законы всем давно ясны.
Пусть тропы судеб нелюдимы,
На них равны все и честны.