Альбом из Нагасаки

форзац гравюрный - дом на сваях
залив мосток и Фудзияма
на скалах пагоды и сосны
все просто и традиционно
 
обложка сделана на славу
листы проложены прозрачно
вощеной рисовой бумагой
прошиты шёлковым шнуром
 
под крышкой тонкой деревянной
альбом скрывает как шкатулка
а может и ларец Пандоры
картинки старых добрых дней
 
альбом был сверстан в Нагасаки
на улице продажных женщин
которые давно исчезли
как пыль или туман ночной
 
его привез домой военный
морской в фуражке пехотинец
и бравое под флагом фото
хранят в коробках в гараже
 
забывшие о деде внуки -
подарков к Рождеству не дарит
да он поди давно уж помер
Ниппона главный оккупант