Сказание о бабе

"В горящую избу войдёт!"
Н. Некрасов
Выходит бабёнка из дыма
С кобылой на правом плече,
На левом же ейный мужчина-
Обкурен и пьян и вобче
Так кроет забористо, сволочь:
"Куда ты несёшь меня, мать
Твою?..Уж на улице полночь
И людям положено спать!..
Налей же теперь самогона
И дай огонька прикурить,
Не то покажу, вошь едрёна,
Как ночью кормильца будить!"
 
Но баба некрепко сжимает
Увесистый свой кулачок
И в челюсть ему заряжает-
Бай-бай до утра, дурачок!
А мне же сейчас есть работа-
Горящую избу тушить,
Да терем сосновый охота
Ещё до рассвета срубить-
Наличники чтобы резные
На окнах по трём этажам,
Да под хохлому расписные
Ворота и будто бы храм
Беседка в саду на лужайке,
Скамейки, цветочки кругом...
А что ещё нужно хозяйке?-
Мужчина, скотина и дом,
Да семеро чтобы по лавкам-
Нехитрое в общем житьё,
Где место есть иглам, булавкам,
Где душу утешит шитьё...
 
И вот она пляшет, колдует
Средь ночи при полной Луне,
И в ус благоверный не дует-
Он спит, он уверен вполне,
Что утром запахнет хлебами
Из русской белёной печи,
Что так воскресать с петухами
Из гаревой жуткой ночи
Обычное, стало быть, дело,
Оно, чай, уже не впервой...
И баба вздохнёт очумело
Над русой его головой.