Юбилей Гоголя. 215 лет со дня рождения

Чуден Днепр при тихой погоде.
Мчит он полные воды свои.
Вольно, плавно течёт средь природы,
Ни шелохнется, ни прогремит.
 
Ширина его так величава,
Будто весь вылит он из стекла.
И поверхность его голубая,
Как дорога, средь леса легла.
 
Солнце жаркое луч свой купает,
Погружает в прохладу воды.
И леса с полевыми цветами,
Горы рады ему, и сады.
 
Птица редкая до середины
Долететь не сумеет вовек.
И другой нет реки в целом мире,
Чуден Днепр, когда спит человек,
 
Зверь и птица. А Бог величаво
Озирает владенья свои.
Звезды сыплются с ризы державной,
Гаснут в небе они до зари.
 
Ни одна убежать не посмеет,
Отражаются в водах всю ночь,
А потом вмиг погаснут на небе,
Отражёнья исчезнут все прочь.
 
Ширина его так необьятна,
И не сможет ничто его скрыть!
Синий, синий, течёт себе плавно,
А в грозу может он погубить!
 
Чуден Днепр, нет реки, равной в мире!
Он глотает, как мух, и людей.
Водяные холмы, не гремите,
Не пугайте громадой своей!
12.08.2024. Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника. Мученика Иоанна Воина.