Живое Слово

Живое Слово
Мат разговорный, вовсе не при чём,
пошлятина – в стишках протяжно хныкать,
гнусь множить, скорчив морду кирпичом,
затем, в свои потуги массы тыкать!
Ещё с былинных пор, седых веков –
владел умами жанр, почти запретный:
на радость всем глаголом жёг Барков,
звучал, чуть позже, Шура наш Каретный,
 
а Пушкин как порой озорничал
в кругу друзей, поддатых декабристов –
то вирши вслух фривольные кричал,
то шлюх бранил, корил попов, министров.
Неслось Живое Слово там и сям,
назло цензуре, псевдо-этикету,
сегодня ж, вторя скверным новостям,
размазан слой соплёй по интернету.
 
Попробуй, что-то вякни втихаря,
назвавши Всё своими именами,
так тут же обещают лагеря,
паршивыми стращают временами.
Цветёт повсюду форменная чушь,
прилипшая к мозгам средневеково,
токсично уморив зачатки душ,
враз отшмонав живительное Слово.
 
Уткнувши люд вниз мордою в дисплей,
уже не прячась больше под личиной,
что может быть развратнее, пошлей
лукавства с измышлённою причиной?
Не это ль разве «восемнадцать плюс»?!
но, нам твердят, всучив б/у варенья,
про ужас мата, вред внебрачных уз,
и о кошмаре раннего куренья.
 
О, лицемеры, подлые ханжи,
прилизанные местные писаки,
привыкли по шаблонам и по лжи
«жить», загоняя нас опять в бараки!
Кто нынче прям, не кос и не горбат,
предельно свят в поступках ли, идеях?
…А вы мне про какой-то «шах и мат»,
шумя об опереточных злодеях…