Любовное похмелье

Любовное похмелье
…струилась нега, страсть хлестала,
душа, вся пенилась весельем,
и вдруг, любимая, ты стала
моим прозреньем и похмельем.
Как только раньше мог не верить,
что за грешки грядёт расплата?!
Привыкши в малом лицемерить,
учусь принять словцо «растрата».
 
Невосполнимая утеря
стыда, что пойман был на краже,
пропала совесть-лотерея,
мной не проверенная даже.
Я, человек вполне простецкий,
живучи вредные привычки,
ведь мой год выпуска «советский»
(прости за глупые кавычки).
 
Наверно, скрыто нечто в этом,
коль мечен участью такою:
прослыв безбашенным поэтом,
опохмеляюсь, вон, другою,
и пусть, она в разы дешевле,
гораздо горше да вреднее,
в её доступном греюсь хмеле,
здоровьем делаясь скуднее.
 
Иссякла прежняя игристость,
враждуют вкусы с ароматом.
Уж такова судьбы немилость –
давиться чуждым суррогатом.
О, мало ль всякой «бормотухи»
продегустировано мною,
ловя от жизни оплеухи,
шатаясь с нищенской сумою?
 
Ах, испарившийся тот градус,
хоть я с времён тех пить не бросил!
Как пелось, мол, «порвали парус»,
не одолживши даже вёсел.
Что ж, значит, чёрт-те с кем придётся
делить досуг, кромсать безделье,
и ждать – когда-нибудь прервётся –
моё любовное похмелье…