Ох уж эта сила

Ох уж это самое сильное бессилие:
Камень, сдвину гору, но в воображенье.
И мечтой напоит, страх и смелость женит.
Лгать изящно с толком чувства приучились.
Взял бы я в охапку собственный рассудок,
Целовал бы в темя: стань моим ты чудом!
 
Хороша уловка кактусом колючим,
Кто меня обманет, в сроках запоздает,
Цепь на грудь мне давит, но не золотая,
Душу, добротой желанья, надоело мучить,
Ей бы снять вериги, кожу сбросить тоже,
Станет настоящей, на себя похожей.
 
Ох уж эта сила, рыскает в потёмках,
Бьётся тихо в злобе, словно бы бессильна,
Дух поверх витает, легкий, изобильный,
Он попал в засаду, льда ломает кромку.
Взял бы кровных братьев повязал союзом,
Оглушенной рыбой всплыли бы кверху пузом.
 
Я не современный, здесь рожден случайно,
Не спешил б с рожденьем, если был бы волен,
За локомотивом мне бежать доколе…
Знать бы да не знаю, выдумка ли тайна,
Что во мне засели пришлых сотен восемь,
Шестерни со скрипом вертят мысли-оси.
 
Там поломка будет, трется здесь всухую,
Механизм в разносе, ну а внешне крепок,
Перегрелись втулки, расшатались скрепы…
Разум, для чего картину выдумал такую,
Смесь души с металлом, и живое с мёртвым,
В измеренье разве побывал в четвёртом.
10.08.24.