Мораль этой басни

Как распознать наперед предателя друга,
Как словам безответственным верить,
Когда я, малодушный, с рожденья напуган,
Когда, что ни день, без находок потери,
А надобно жить несмотря на невзгоды,
Излагать трагикомедию можно и одой.
 
Свести драму в шутку тому ли под силу,
Духом кто крепок иль глуп до смешного,
Кто разумом хладен, душа износилась,
Бесчувственный если, до остального
Нет дела, возможна счастливая драма,
И друг закадычный предатель тот самый.
 
Но это же просто, прими без изъятий
То, что вокруг нас, как мир понимаем,
Пусть сослуживец, знакомый, приятель
Ничем не обязан, пусть дружба, хромая,
И сам ты в эмоциях выплеснешь злобу,
Рассорился с другом, страдаем мы оба.
 
Не каждый достоин, ты знаешь, доверия,
Не каждый становится другом приятель,
Общим аршином бессмысленно мерить,
И льстец, подхалим поначалу приятен,
Пока ты его не раскусишь, не словишь
На подлости, в деле, изменчивом слове.
 
Мораль этой басни вы знаете сами.
В зеркало надо смотреться почаще,
Выдержит дружбы не всякий экзамен,
Не угадаете сразу вы, кто настоящий,
А кто твой случайный обычный попутчик.
Вы сами о дружбе расскажите лучше.
07.08.24.