А кладбища тоже стареют и умирают…
А кладбища тоже стареют и умирают.
Гранитные памятники падают как гнилые зубы.
Первыми загибаются могилы с краю,
Если город на них наваливается резко и грубо.
Мегаполис идёт по кладбищу — растущий, новый.
Ему нужно много места и свежих соков.
Ограды могильные городу как оковы,
И он от них избавляется, вырывая жестоко.
Тропинки режут землю на сто кусочков.
А плиты утонут на время, пока экскаватор
Свирепым ковшом, работающим слишком точно,
Не выставит напоказ захороненное когда-то.
И нет ничего святого у строителей микрорайона.
«Нельзя останавливаться», — убеждают, — «горят все сроки».
И сбивают лампадку погасшую. На свалку летит икона.
И никто не читает нацарапанные на табличках строки…
А кладбище умирающее не издаёт ни единого стона.
И молча, в глубоком трауре, покидает гнездо ворона.
11.08.24г.