Размышление

О, как мне быть с самим собою,
 
Когда усталость говорит:
 
«Не спорь напрасно ты с судьбою»
 
И успокоиться велит?
 
 
«Но что покой? – слуга застоя,
 
Предатель, брат могильных плит», -
 
Ночной бессонною порою
 
Душа мне жалобно твердит.
 
 
Кого мне слушать? Время – демон,
 
Союзник бывший резвых лет.
 
С годами вижу: чаще нем он,
 
Когда прошу раскрыть секрет
 
 
Того, что счастьем называют.
 
Скупа на радости судьба,
 
И год за годом свечка тает,
 
Смешна, бессмысленна мольба.
 
 
И только дух сопротивленья,
 
Привычный с молодости дух,
 
Под властью демона сомненья
 
Во мне, как видно, не потух.
 
 
Он заставляет быть собою,
 
Глядя на жизнь, «как на обряд»,
 
Лишь он осеннею порою
 
Замедлить может листопад.
 
 
Зачем? – Вопрос, конечно, скользкий,
 
Здесь не напишешь ерунду.
 
Но вам, друзья, скажу по-свойски:
 
«Я добровольно не уйду».
 
 
Пока что мысли не тревожат,
 
Что жизнь моя – пустой орех,
 
Что непосильна эта ноша,
 
Отцом моим  был смертный грех.
 
 
«Быть иль не быть?» - вопрос вопросов,
 
Ответить и не впасть в обман,
 
Как быть? Каким быть? – Гамлет носит
 
В своей душе свой талисман.
 
 
Изменчива его природа,
 
Как счастия неверен лик.
 
Но в человеческой породе
 
Достоин жизни, кто не сник.
 
 
9 сентября 2015 г.