Иосиф в Египте (Бытие 39 глава)

Бог был с Иосифом,
Заботу проявлял.
Благословлял его,
И это было видно.
 
Дал руководство,
Потифар пришёл.
Придворный фараона,
Человек солидный.
 
Купил Иосифа.
Он был при нём слугой.
Увидел Потифар,
Во всех делах успешен.
 
Доверил землю, дом.
Имушество, что в нём.
Решать сам предпочёл,
Что подавать на стол.
 
Иосиф возмужал.
Красивым, видным стал.
Особый интерес
Хозяйки был замечен.
 
Старалась как могла,
Просила и звала.
Пыталась соблазнить,
Все силы отдала.
 
Когда он убегал
Халат вдруг сорвала.
Кричала, что хотел
Её он обесчестить!
 
Примчался Потифар,
От ярости дрожал.
Охране приказал
Следить, чтоб не сбежал.
 
Тюрьма. Иосиф там.
Бог руководство дал.
Над теми, кто сидит,
Иосиф главным стал.
 
Бог так благословлял!
 
***
Мальчишка юн, семнадцать лет.
Представь! Кому-то продан.
Как вещь, как мебель, как овца,
Без сожаленья отдан.
 
Кто сделку эту совершил?
Ты не поверишь... братья!
Иосифу предъявлен счёт.
Любим отцом? Так на тебе!
 
Подумать бы о чём другом?!
Опустошён, подавлен!
Уж лучше бы совсем не жить,
Чем так в живых оставлен.
 
Идем давно, недели две.
Почти пришли. Здесь близко.
Тот город, где в числе рабов
Я буду находиться.
 
Позор и стыд! Уже ведут
На рынок, на продажу.
Как скот на лямке, на ремне...
О, Боже, это как же?
 
Ну вот и продан. Потифар
Купил. Начальник стражи.
Везде порядок. Дом, земля.
Хозяин! Быт налажен.
 
Прошли года. Не год, не два.
Иосиф стал мужчиной.
Хозяйка! Вот ещё напасть!
Ложись со мной просила.
 
Ей объяснил, что не могу.
Хозяину я верен.
Всё в доме, только не жену
Свою, он мне доверил.
 
Нет, не поверил Потифар.
Решил, что я развратник.
Ему я тоже объяснял,
Но всё безрезультатно.
 
Опять беда! Теперь тюрьма!
Не знаю, что и будет?
Доверюсь, Богу, помолюсь!
Он защитит, рассудит!