Жизнь Иакова (Бытие 37 глава)

Вот жизнь Иакова.
Жил в древнем Ханаане.
Двенадцать сыновей.
Бог имя дал – Израиль.
 
Два сына родились,
Когда был стар и сед.
Лет сто, не меньше, было,
Не отец, ни дед.
 
Один из них Иосиф,
Бойкий и правдивый.
Отцу не мог соврать.
Любил, и был любимым.
 
Израиль баловал
Его, халат пошил.
На зависть старшим братьям
Одевал, носил.
 
Иосиф видит сон:
Снопы все вяжут в поле.
Его сноп окружили,
Поклонились в пояс.
 
"Терпеть нет больше сил"–
Сказал из них один.
"Придумывает, врёт.
Как царь себя ведёт".
 
Решили отомстить.
Чтобы не врал, убить.
Но продали купцам,
Иуда деньги взял.
 
Халат с него сорвал,
Зверь будто растерзал.
Отцу преподнесли.
Сказали, что нашли.
 
Иаков зарыдал
О сыне как узнал.
И безутешен был.
Мальчишку он любил.
 
***
Иосиф смотрит на восток
С тоской. Он продан в рабство.
Там за холмами дом, друзья,
Отец-старик остался.
 
Но как могли так поступить?
Продать?! Родные братья!
Чем заглушить обиду, боль?
Любил! Искал участья?!
 
К ним шёл семь дней! Хотел узнать,
Все живы ли? Здоровы?
Примерно километров сто
Прошёл. Убить готовы!
 
Чем мог обидеть, разозлить?
Про сон сказал? И что же?
Не врал! Не мог я сочинить!
Не поняли похоже.
 
Приревновали?! Так и есть!
Нас с братом он жалеет.
Мать умерла, её любил.
Могли бы быть добрее.
 
Придут, соврут. Мол зверь загрыз.
Халат в крови покажут.
Мне не утешить, не прийти.
И правды не расскажут.
 
Всё рухнуло! Обида, боль!
Гнетёт тоска. Что будет?
Бог знает! Богу помолюсь!
Он защитит, рассудит!