Джелал - ад Дин Мангуберди

На равных биться с Чингисханом
Способен был Джелал-ад Дин.
Громил врагов своих коварных,
Но курдом подло предан был!
 
Копьем изменника заколот.
Сам ранен, безоружен был.
За помощью пришёл в село то,
Вот там предатель и убил!
 
В его одежду нарядился,
Не верил в то, что он султан!
На рынок в город заявился,
И арестован сразу там!
 
Его казнили. Всю деревню
Визирь потом сравнял с землей!
Погиб так хорезмшах последний -
И полководец, и герой!
 
Громил отряды Чингисхана,
Но, к сожаленью, очень рано
Герой покинул белый свет.
Мы помним блеск его побед!
09.08.2024. День памяти великомученика и целителя Пантелеймона.