Напасть

Напасть
Пришла времён лихих напасть,
чтоб лишний раз не возвращаться.
У всех – стремление украсть
чего-нибудь, но не попасться.
Расчеловечились вконец?
так шли ведь к этому веками:
дави нас царственный венец,
а хоть стращай большевиками.
 
Не поумнев от хворей, бед,
животным пользуясь инстинктом,
смакуем кайф былых побед,
гордимся списанным реликтом.
Заладив песню: «Раз живём!»,
не пишем больше новых треков,
привыкнув гнуться под жульём,
ждём – от самих себя успехов,
 
на шмотки скидок, на жратву,
тряся публично льготной книжкой.
Как Бога, алчем рандеву
с любой, торчащей кверху «шишкой».
Таков сегодня наш подвид
с татуировкой броской Homo.
Ни добрый доктор Айболит,
ни смерть, спешащая столь хромо –
 
уже, похоже, не спасут
народ, себя же обдуривший,
не оправдает Страшный Суд,
районный – тоже никудышный.
Что ж, задним умничать умом
довольно резво наловчились,
не величать судьбу дерьмом –
всю бытность, с лет младых учились.
 
Кого-кого, а уж себя
всегда уважим и отмажем,
на эпизоды не дробя,
презренья сажей не измажем!
В какую речку не войдём,
или в субстанцию не вступим –
себе-то алиби найдём,
всех продадим, поштучно купим.
На этом, братцы, и «живём»,
родных традиций не уступим!