Думы о размерах. Амфибрахий

Думы о размерах. Амфибрахий
Четырестопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.
             «Домик в Коломне»  А.С. Пушкин

*********************************
Устал я надолго от ямба с хореем,
Короткие стопы гнетут, как долги,
Они не летят ни стрелой, ни Бореем,
Величия нет от реки Селенги.
Ритм ямба сродни барабанному бою,
В сраженьях с бездарностью очень хорош,
В стихах, где поэт недоволен собою –
Им может писать и старик, и «гаврош».

Тоскливый хорей, словно тень вдохновенья,
В полёте с Пегасом – тяжёлый балласт,
И цепи звенящей некрепкие звенья –
Давно разработанный песенный пласт.
А мне по душе амфибрахий напевный,
В котором не встретишь словес шелухи,
Едва ль обнаружишь в нём дух очень гневный –
Пишите трёхсложным размером стихи!