Думы о размерах. Дактиль

Думы о размерах. Дактиль
Четырестопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.
 
 «Домик в Коломне»  А.С. Пушкин

***********************************

Грустно мне часто бывает от мысли, что Гений
Предпочитал «кратконогие» ямб и хорей!
Ими писал наш Великий в часы озарений,
Строки летели по миру всему, как Борей!
Добрый и долгий «Онегин» – гранит пьедестала,
Мачта высокая, крепкий остов корабля,
Ямб квадростопный звучит озорнее кимвала,
Но не похож на размашистый лёт журавля.

Дактиль трёхсложный ласкает мой слух музыкальный,
Слышатся явно напевы великой страны –
Древней культуры сияет в нём свет уникальный –
Мощь и звучанье божественной силы видны!
Эллинским ритмом о славных героях Эллады
Рекомендует писать Мусагет Аполлон,
В этом размере слагались у греков баллады,
Дактилем славный Гомер описал Илион.