Орнитологическое

Курица, павлин и соловей,
птицы все, но разные какие!
Сравнивать - затеи нет глупей.
Каждая царит в своей стихии.
 
И у каждой в жизни свой задел,
ареал, житейские привязки:
этот пеньем душу отогрел,
та - снесла яйцо в гнезде, как в сказке.
 
Неземною красотой хвоста
радует павлин - но петь не может.
Жизни суть и тут весьма проста:
то, что не дано - души не гложет.
 
Всякой птице в мире - свой удел.
Всяк в чужом приделе - не у дел.