Психологический сонет

Отсутствие прогресса есть регресс.
Застывшее в моменте – не живёт.
И прошлые заслуги не в зачёт.
Лишь новизна рождает интерес.
 
Движение вперёд питает дух.
Вершина покорённая – этап.
Кто не стремится к следующей – слаб.
К вчерашней славе мир наутро глух.
 
Талант не суетится, не спешит.
Не ищет славы, но идёт вперёд.
Он знает: будущее разберёт
Где пустота, где ясный свет души.
 
Бездарность вечно лезет на рожон.
Но результат сих действий предрешён.