Багдадский вор

Да, я багдадский вор – ворую у своих:
То меткое словцо, то перышко, то спичку,
Друзья мои твердят, что я, наверно, псих,
Что делать – воровство уже вошло в привычку.
 
А как еще понять, что жизнь прошла не зря,
А как еще узнать, что день недаром прожит?
Ведь каждый новый день, вчерашний повторя,
Идет – и пустоту на несуразность множит.
 
Жизнь катится, как шар по плоскости доски,
И ясный строй ее обеден и вечерен,
Всемирной энтропии вопреки,
Назойливо красив и глупо соразмерен.
 
А я когда-нибудь, трофеи разобрав,
С восторгом или, может быть, с обидой
На краденый ковер пушистых трав
Сложу к твоим ногам нелепой пирамидой.