СНЫ АВГУСТА
Макает ветер стаи облаков
В расплавленное золото заката…
Они плывут в страну чудесных снов,
Где каждый побывал хоть раз когда-то…
Там Август окунается в Апрель,
Там – юный он, задорно-бесшабашный,
В округе соловья звучит свирель,
Не помнящая зимний плен вчерашний…
Там почки выпускают свежий лист –
Прозрачный, клейкий, как покрытый лаком…
Птенцов новорождённых жадный писк, -
Почти у всех он звуком – одинаков…
Там нежных первоцветов островки,
Торчит ежонком остренькая травка…
И тянет сонной свежестью с реки…
И пахнет новью каждая канавка…
Так Август сладко дремлет до утра, -
А день делами летними наполнен:
Бахчу проведать подошла пора…
Морей из кукурузы плещут волны…
Подсолнухов мордашки сплошь в пыльце,
И носятся над ними пчелок тучи…
Дней через двадцать – Осень на крыльце
В карманы спрячет солнца рыжий лучик…
В темнице он на прожигает дыр,
А всё же станет пыл его умерен…
Осенний холод – новый командир –
Во власти предоставленной уверен!
И злится Август: то дождями льёт,
То зноем, духотою донимает…
Жар летний неминуемо уйдет…
Готовятся к отлёту птичьи стаи:
Нагуливают на дорожку жир,
И тренируют крылья к перелётам…
Небесных далей глубина и ширь
И привлекает, и пугает что-то…
А в сновиденьях видится Апрель…
Ты, молодость, сильна, но быстротечна!..
От боли Август морщится сердечной,
Не соловьиная, - сверчков струится трель!..