Ночь накануне Осени
Раскаленный круг луны
Яростно сверкал над садом,
Звезды, таинства полны,
Мошками вертелись рядом.
Так последний летний день
Завершился ночью тихой,
Даже ветру было лень
Путаться с лозою лихо,
И пожухлые листы
Обрывать с усталых веток,
Астры дивной красоты
Баловать, как малых деток...
Неуемные сверчки
Заливались дружным хором.
Упивались мотыльки
Шелестящим разговором
В свете лампы из окна
И в стекло упорно бились..
В небе, между тем, луна
Незаметно погрузилась
В сумрак толстых вязких туч,-
Ведь их не было в помине!
Не проткнет их лунный луч,
Сочный блинчик не отымет
У прожорливых бродяг!
И взялись откуда только?
Погасили лунный стяг,
Проглотили утром зорьку...
Нарядили в мрачный цвет
Все, что искрилось надеждой.
Стало ясным: лета - нет.
Но осталась в сердце нежность...
Мелкий дождик моросит...
Осень шествует по саду.
У нее довольный вид,
А у нас в душе - досада...