Последний подвиг Петра Великого
Аудиозапись
Бурный поток
С морем сольется вот-вот. А итог?
Век был жесток:
Действовал ныне царь, не пророк.
Призрачных дум
Тягостный дым над рекою парил.
Плавился ум:
Главный ответ найти — нет больше сил.
Сумрачный храм.
Теплятся свечи, мерцают огни.
Чувствовал сам,
Внутренний голос шептал лишь: «Взгляни…»
«Царь или нет?»
Взор вдруг упал на Распятие.
Вот и ответ.
Жертва лишь снимет проклятие.
Плавно плывет
Старая барка вдоль по реке.
Солнца восход
Крест озаряет в сильной руке.
Нет! Не уйду
Тенью унылою в царство теней,
Сгинув в аду.
Русь не оставлю, преданный Ей.
Солнца восход
Встретишь, душой любя и скорбя.
«Русский народ!
Все то, что сделал — все для Тебя!»
Прыгнул за борт,
Холод презрев и болезнь.
Счастлив и горд:
Сам, умирая, спас жизнь людей.
…Бурный поток.
Колет нещадно нетающий лед.
Жребий жесток:
Царь жизнь отдал за народ…