Сеча при Керженце

Сеча при Керженце

Аудиозапись

Иллюстрация: Н.К. Рерих "Сеча при Керженце"
Аудио: музыка Н.А. Римского-Корсакова, читает Наталья Туцкая
Почернело небо над Китежем,
Неспокойны воды хрустальные.
Слышен глас в толпе: «Поглядите же!..»,
Отголосок звона печального.
 
Ясновидец юный сказал, как есть:
«Вижу град наш Китеж во пламени,
Не щадят враги нашу жизнь и честь,
Льется кровь у стен белокаменных!»
 
От Поярка слышали тёмного:
 
«Мать сыра-земля дала трещину,
Войско движется в нашу сторону,
Говорят — направлено женщиной,
Самому-то княжичу милою!»
 
«Днесь беда быть хочет великая:
Не возьмём язычника силою.
Ниц падëм пред светлыми ликами!» —
Молвил Юрий-князь гласом дрогнувшим.
 
Мы прощались с братьями, сëстрами
И ничьей не чаяли помощи:
Всех пронзят клинками нас острыми.
 
Пали ниц и вместе заплакали:
«Огради, Царица Небесная!
От огня ль, меча ли, от мрака ли,
От безумия, от бесчестия!»
 
«Не пристало слёзы лить воинам!
Собирайтесь к бою, товарищи,
Будет Божья воля исполнена:
Победим иль сгинем от злых мечей!» —
 
С жаром молвил княжич наш Всеволод. —
«Невиновна дева Феврония:
Их ведёт к нам Гришка — душой урод!»
 
…Колокольная полифония
Застилает крики и плач людей.
И все громче, глубже, наводит дрожь,
Беззащитный град, к нам идёт злодей,
Одержим одним: «Счастье уничтожь!»
 
Ждём врага. Кошмар обратился в быль:
Наступают полчища лютые.
Вдруг… спустилась с неба златая пыль,
Поле битвы плотно окутала.
 
И погасли факелы в той пыли,
И исчезли трупы с земли лица.
Только слышим пение издали:
«Время кончится.
Все забудется»
 
…Днесь восходит Солнце бессмертное,
Освещая место без времени:
В Светлом Яре, в сказочном зеркале
Китеж-град
под пустым
берегом.