Птица вольная

Птица вольная в клетке мается,
Но не кается, не поёт,
Не клюёт она, раскрасавица,
Зёрна сытные и не пьёт.
 
Что за чёрт такой? Что тут сделаешь?
Не продаст её птицелов,
Птица вольная, птица белая,
Птице гордой той не свезло.
 
Помирай тогда ты от голода,
И воды тебе не видать,
Не училась петь, видно, смолоду,
Птицеловам чтоб потакать.
 
Так жила б себе, пусть и в клеточке,
И накормлена и в тепле,
Но уж петь тебе не на веточке,
А лежать на стылой земле.
 
Так и умерла птица малая,
Не склонившись в страхе ниц,
Виноват не тот, кто поймал её,
А кто слушает в клетках птиц.