Спирает душу

Спирает душу пряный воздух,
Давя нещадно на глаза,
Застыли свечкой дерева
И не колышется трава.
 
Слетевший тополиный сонм
Лежит недвижим, невесом,
С утра жарой заворожён.
Лазурно-голубое небо
До белизны раскалено.
 
Всё погрузилось в странный сон -
Полуденный истошный зной.
Лишь тихий шёпот из-под ног:
Хотя бы нам воды глоток…
 
Мольбам усердным вняло небо
Тот час разверзло свои хляби
Библейский ринулся поток
Залить водой земли клочок.
 
Склоняются к дождю деревья
И тянется к воде трава.
Дышать становится всё легче
И на душе опять весна.