МНЕ ЭТО КАЗАЛОСЬ ЛИШНИМ

МНЕ ЭТО КАЗАЛОСЬ ЛИШНИМ
Я НЕ БЫЛ ВОСКРЕСНЫМ ПАПОЙ
И НЕ БЫЛ СУББОТНИМ ДАЖЕ,
НАВЕРНОЕ, БЫЛ РАСТЯПОЙ,
НЕ ПАПОЮ БЫЛ - ПРОПАЖЕЙ.
 
А ГДЕ-ТО ВЗРАСТАЛА ДОЧКА
В СИРЕНЕВО-НЕЖНОМ ПЛАТЬЕ,
В КУДРЯШКАХ И ЗАВИТОЧКАХ,
С КАРТИНКАМИ НАД КРОВАТЬЮ.
 
ЕЕ НЕ ВОДИЛ Я В САДИК
И НЕ ЗАБИРАЛ ИЗ ШКОЛЫ,
НА ПРАЗДНИЧНОМ МАСКАРАДЕ
НЕ ПИЛИ С НЕЙ ВМЕСТЕ КОЛУ.
 
И, В ОБЩЕМ-ТО, ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ:
ДОСТАТОК, СЕМЬЯ, ЗДОРОВЬЕ,
ВСЕ, ВРОДЕ БЫ, ПОЛУЧИЛОСЬ -
УЮТНОЕ СВИЛ ГНЕЗДОВЬЕ.
******************
ЛИШЬ ИЗРЕДКА ВСПОМНЮ... БЫЛО...
ЛЮБОВЬ ТУ, ЧТО СБИЛ НА ВЗЛЕТЕ...
БЛОКНОТИК МНЕ ПОДАРИЛА
В КОРИЧНЕВОМ ПЕРЕПЛЕТЕ.
 
МЫ ВЗРОСЛЫМИ СТАЛИ ЛЕТОМ,
ПРОСТИВШИСЬ СО ШКОЛЬНОЙ ПАРТОЙ,
ВСЕ БЫЛО...И БЫЛО ЭТО...
А ПОСЛЕ - ВАГОН ПЛАЦКАРТНЫЙ.
 
И ВОТ ЗАКРУТИЛАСЬ САГА,
И НЕКОГДА СТАВИТЬ ТОЧКУ,
А В МАЕ - ПИСЬМО В ОБЩАГУ:
"ПРИВЕТ! У ТЕБЯ ЕСТЬ ДОЧКА"
 
ВО МНЕ НЕ БОРОЛИСЬ ЧУВСТВА
И ВЫБОР МОЙ БЫЛ НЕДОЛГИМ,
УЧЕБУ БРОСАТЬ - БЕЗУМСТВО.
НЕ ПРИНЯЛ СВЯТОГО ДОЛГА.
 
И БОЛЬШЕ ОТ НИХ НИ ЗВУКА,
И Я НЕ ПИСАЛ НИ РАЗУ,
НЕ МУЧИЛСЯ ОТ РАЗЛУКИ,
А ЖИЗНЬ ПРИБАВЛЯЛА ГАЗУ.
 
И, ВРОДЕ, НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
НИЧТО, В ЭТОТ ДЕНЬ, СМЯТЕНЬЯ,
НО ДЕВОЧКА ПРОШЕПТАЛА:
"А Я ВАША ДОЧЬ, ЕВГЕНИЯ"
 
И ВСЕ! ТИШИНА. И ПТИЦА
МНЕ БЬЕТСЯ В ВИСОК ГОРЯЧИЙ.
СЛУЧИЛОСЬ. ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ,
ЧТОБ СВЕТ УВИДАЛ НЕЗРЯЧИЙ.
 
ЕВГЕНИЯ! ЖЕНЯ, ДОЧКА,
ЗАЧЕМ ПОЛОЖИЛА ТРУБКУ?
А СКОЛЬКО Ж ТЕБЕ ГОДОЧКОВ
И КАК ТЫ ЖИВЕШЬ, ГОЛУБКА?
 
НАЙТИ, ПОЗВОНИТЬ - МИНУТА...
А ГДЕ ЖЕ Я БЫЛ ВСЕ ГОДЫ?
ДА, БЫЛО ЛЕГКО, КАК БУДТО
И ЛЕТНОЙ НЕ ЖДАЛ ПОГОДЫ.
******************
НЕ СРАЗУ ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО,
НО ВСЕ ЖЕ, НАШЛИ ТРОПИНКУ...
ЗВОНИЛ ОТ СЕМЬИ УКРАДКОЙ...
ЭХ, ГДЕ ТЫ, МОЯ КРОВИНКА..
 
НЕ ПЛАКАЛАСЬ, НЕ КОРИЛА
И НЕ ДОНЯЛА ВОПРОСОМ,
НИ РАЗУ НЕ ПОПРОСИЛА
ЕЙ ДЕНЕГ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДБРОСИТЬ.
 
И В ГОСТИ НЕ НАБИВАЛАСЬ,
И Я НЕ ПОЗВАЛ, ТАК ВЫШЛО...
(ВЕДЬ, ВСЕ-ТАКИ, ЗАПОЗДАЛОСТЬ)
МНЕ ЭТО КАЗАЛОСЬ ЛИШНИМ.
*****************
ПРИШЛА ТЕЛЕФОНОГРАММА,
В НЕЙ ДОЧКА МНЕ ГОВОРИЛА:
" СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО МАМЫ.
ОНА ТЕБЯ ТАК ЛЮБИЛА...
 
ТЫ МОГ БЫ, ПАП, ОТЛУЧИТЬСЯ
ОТ БЛИЗКИХ И ОТ РАБОТЫ?
БАБУЛЯ ЛЕЖИТ В БОЛЬНИЦЕ,
А ПОХОРОНЫ В СУББОТУ."
 
""В СУББОТУ? ВОТ НЕВЕЗЕНЬЕ
(МНЕ МАМУ, КОНЕЧНО, ЖАЛКО)
У МЛАДШЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ,
ЖДЕТ СЫН В ЭТОТ ДЕНЬ ПОДАРКА.
 
Я ДОЛЖЕН С СЕМЬЕЙ ОСТАТЬСЯ,
ПРОСТИ МЕНЯ, РАДИ БОГА.
ТЕБЕ ВЕДЬ УЖЕ ПЯТНАДЦАТЬ,
СОСЕДЕЙ ПРОСИ - ПОМОГУТ... ""
*******************
ШЛИ ГОДЫ, РОЖДАЛИСЬ ВНУКИ,
А ГДЕ-ТО ВЗРОСЛЕЛА ДОЧКА,
НО МНОГО УЖ ЛЕТ - НИ ЗВУКА,
И НЕТ ОТ НЕЕ НИ СТРОЧКИ.
 
СУПРУГА ЖИВЕТ У МОРЯ,
СЫНАМ ДОРОГА КАНАДА,
ЖИВУ Я, НЕ ЗНАЯ ГОРЯ,
А ЧТО ЕЩЕ ЛУЧШЕ НАДО!
 
ВОТ ТОЛЬКО ДЛИННЕЕ НОЧИ,
БЕССОННЫЕ И НЕМЫЕ ...
УСЛЫШЬ МЕНЯ, ДОЧКА, ДОЧА,
ОБИДЫ ЗАБУДЬ БЫЛЫЕ.
 
ЗВОНЮ ЕЙ - НЕ ОТВЕЧАЕТ,
НАВЕРНО, СМЕНИЛА НОМЕР,
А, МОЖЕТ, ЕЩЕ СЕРЧАЕТ?
ОТВЕТЬ ЖЕ, ПОКА НЕ ПОМЕР.
 
И ВДРУГ, ЕЕ ГОЛОС ТИХО:
"БЕССОННИЦА СТУДИТ ДУШУ?
КРАДЕТСЯ ПОД СЕРДЦЕ ЛИХО?
ИЛЬ ВЫДАЛСЯ ЧАС ДОСУЖИЙ...?
 
ВЫ БОЛЬШЕ МНЕ НЕ ЗВОНИТЕ,
ПУСТЬ ДАЖЕ И ЕСТЬ ПРИЧИНА,
МНЕ НЕКОГДА, ИЗВИНИТЕ,
У НАС ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ СЫНА"
---------------------------------
Т.С. Новокузнецк 12-2020