0-II. Ревнивый Муж. Акт Второй. Пролог

Акт II. Преображение
 
Москва. Поздний летний вечер. В доме немного зябко. Стол, настольная лампа и компьютер у окна.
 
Энигма
 
– Ты здесь? Молчишь. Хандришь под стать погоде?
А я скучала, не поверишь, по тебе.
Довольно нагулявшись на свободе,
Тебя приметила потерянным в толпе.
Ты бродишь, никого не замечая:
Кто есть ли рядом, нет ли – всё равно.
Как если под замками кладовая,
Где не допитой истины вино.
Открой глаза – мир прежний изменился;
Твои скитания кому теперь нужны?
Ты слишком поздно в этот мир явился:
Прими и майся скорбью без вины.
Но если…
 
Автор
 
– Что?
 
Энигма
 
– Ага! Я так и знала:
Не бросишь лодку ты одну на скалы.
Веди героя словно сам герой,
Веди, когда в него никто не верит!
Веди на смерть и на любовный берег,
Веди его под яркою звездой.
Одной единственной достаточно в награду:
Она поймёт, полюбит и простит.
Сама разрушит возведённые преграды,
А если надо, то из мёртвых воскресит.
 
Автор
 
– Ты упрощаешь
 
Энигма
 
– Что?
 
Автор
 
– Сюжет до скорби:
Она, бедняжка, столько лет ждала –
И вдруг на берег выплеснулась лодка,
А в ней её… или его судьба.
Таких историй – каждый первый классик:
Романтика, сюжетные творцы –
Сказители слащавых сказок
И пошлости надуманной певцы.
 
Энигма
 
– Скажи, а что тебя влечёт туда,
Где пылью истина покрыта вековая?
Чем плохи наши современные года,
Чем благоденствие не кладовая?
 
Автор
 
– В ней нет души, нет никакого смысла.
История дала вперёд ответ:
Потомкам будет чем гордиться,
Когда идеи оставляют в людях след.
 
 
Вторник, 6 августа 2024 г.